В связи со значительным объемом обращений в Центр научно-методического сопровождения аттестации педагогических работников ОГБУ ДПО КИРО по вопросам правоприменения положений, регулирующих проведение аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом принятых Министерством просвещения Российской Федерации приказов от 28.04.2020 №193; от 11.12.2020 №713 предлагаем рассмотреть примеры решений наиболее часто возникающих вопросов:
Вопрос 1
Может ли быть продлен срок действия квалификационной категории педагогического работника?
Ответ:
Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.04.2014 № 276 предусмотрен запрет на продление срока действия квалификационной категории.
Приказами Министерства просвещения Российской Федерации от 28.04.2020 № 193 , от 11.12.20 № 713 данный запрет на продление срока действия квалификационной категории снят и введена новая норма:
- продлить действие квалификационных категорий педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, сроки действия которых заканчиваются в период с 1 апреля 2020 по 1 сентября 2020 г., до 31 декабря 2020 года;
- продлить действие квалификационных категорий педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, сроки действия которых заканчиваются в период с 1 сентября 2020 по 1 октября 2021 г., до 31 декабря 2021 года.
Вопрос 2
Распространяется ли действие приказа № 713, продляющего до 31.12.2021 года квалификационные категории, на педагогических работников, срок действия квалификационных категорий которых продлен 31.12.2020 года на основании приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 28.04.2020 № 193?
Ответ
Да. На указанных педагогических работников распространяется действие приказа №713 , продляющего до 31 декабря 2021 года квалификационные категории педагогических работников, срок действия которых закончился в период с 1 сентября 2020 года по 1 октября 2021 года
Вопрос 3
До 30.09.2020 педагогический работник имел первую квалификационную категорию. В октябре 2020 был аттестован на соответствие занимаемой должности.
Имеет ли право педагог претендовать на доначисление денежных средств, с учетом разницы в оплате первой квалификационной категории и в оплате по соответствию занимаемой должности?
Ответ
Педагогический работник имеет право на компенсационные выплаты.
Администрация ОО издает приказы:
- Приказ «О признании утратившим силу приказа «Об установлении соответствия занимаемой должности педагогическому работнику ФИО» в связи с вступлением в силу приказа Минпросвещения России от 11.12.2020 № 713
- Приказ «О компенсационных выплатах данному педагогическому работнику ФИО ».
Вопрос 4
Срок действия квалификационной категории – 14.12.2020 г. Педагогическому работнику установлена квалификационная категория 30.12.2020 года.
Имеет ли право педагогический работник на сохранение размеров ставок заработанной платы с учетом имевшейся квалификационной категории в случае истечения срока ее действия?
Ответ
Имеет право, по заявлению педагогического работника работодателю, если в территориальном соглашении, в коллективном договоре это предусмотрено.
См. пункт б пункта 4.25 раздела «Оплата труда и нормы труда» Регионального отраслевого соглашения между комитетом образования и науки Курской области и Курской областной организацией профессионального союза работников народного образования и науки РФ на 2019-2021 годы.
Вопрос 5
В октябре 2020 года педагогический работник с высшей квалификационной категорией подал документы в ОАК на установление высшей квалификационной категории по прошествии пятилетнего срока аттестации. Специалисты, осуществляющие всесторонний анализ профессиональной деятельности, дали отрицательное заключение по результатам всестороннего анализа профессиональной деятельности на установление данному педагогическому работнику высшей квалификационной категории. В ноябре 2020 педагог отзывает заявление на высшую квалификационную категорию, подает заявление на первую квалификационную категорию и проходит процедуру аттестации на первую квалификационную категорию, ОАК 30.12.2020. Можно ли сейчас педагогическому работнику воспользоваться приказом Минпросвещения России от 11.12.20 №713 и остаться на высшей квалификационной категории?
Ответ
Нет. Воспользоваться приказом Минпросвещения России от 11.12.20 № 713 и остаться на высшей квалификационной категории педагог не может. На первую квалификационную категорию педагог добровольно написал заявление, и аттестация прошла в установленные законодательством сроки.
Вопрос 6
30 января 2021 г. у педагогического работника заканчивается квалификационная категория. Документы подал в ОАК в январе 2021 г.
Как будет производиться оплата педагогическому работнику, если сроки аттестации – март 2021 года?
Ответ
31.01.2021 – 31.03.2021- сроки аттестации (всесторонний анализ профессиональной деятельности).
Педагогическому работнику должно быть обеспечено право прохождения аттестации с сохранением оплаты труда с учетом имевшейся квалификационной категории на период до принятия аттестационной комиссией решения . См. пункт б пункта 4.25 раздела «Оплата труда и нормы труда» Регионального отраслевого соглашения между комитетом образования и науки Курской области и Курской областной организацией профессионального союза работников народного образования и науки РФ на 2019-2021 годы.
О.И.Сабынина, зав.Центром научно-методического сопровождения аттестации педагогических работников КИРО, к.п.н
Вопрос 7
Расскажите, кто имеет право на льготную процедуру аттестации?
Сахнович Е.М., г.Курск
Ответ.
Согласно региональному отраслевому соглашению (п. 6.14.) между комитетом образования и науки Курской области и Курской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки на 2019-2021 годы аттестация на квалификационную категорию для педагогических работников, эффективно организующих образовательный процесс, стабильно добивавшихся высокой результативности в работе, принимавших ежегодно в межаттестационный период активное участие в районных и областных мероприятиях, проводится по заявлению работника, ходатайству педагогического совета образовательной организации, согласованному с выборным органом первичной профсоюзной организации, перед аттестационной комиссии о признании результатов практической деятельности в межаттестационный период за результаты всестороннего анализа профессиональной деятельности текущего аттестационного периода на основе пунктов 36, 37 «Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. № 276.
Данная льгота при проведении аттестации предоставляется следующим педагогическим работникам:
— имеющим государственные награды и почётные звания «Народный учитель», «Заслуженный учитель РФ», «Заслуженный преподаватель» и др.;
— имеющим отраслевые награды;
— имеющим другие почётные звания, ученые степени доктора наук, кандидата наук, награды иных ведомств при условии их соответствия профилю педагогической деятельности или преподаваемых дисциплин;
— подтверждающим ранее присвоенную квалификационную категорию по должности в третий и более раз без перерыва срока действия квалификационной категории;
— победителям конкурсного отбора на получение денежного поощрения лучшими учителями образовательных организаций Курской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности, победителям и призерам Всероссийских и областных конкурсов профессионального мастерства.
О.И.Сабынина, зав.Центром научно-методического сопровождения аттестации педагогических работников КИРО, к.п.н
Разъяснения на вопросы
по применению Порядка проведения аттестации
педагогических работников организаций,
осуществляющих образовательную деятельность
Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. № 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (зарегистрирован Минюстом России 23 мая 2014 г., регистрационный № 32408 (далее – Порядок аттестации).
Указанный приказ вступил в силу 15 июня 2014 года по истечении 10 дней после дня его официального опубликования 4 июня 2014 г. в «Российской газете» № 124.
Разъяснения подготовлены Департаментом государственной политики государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации и Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации. (Информационный Бюллетень № 8. Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (продолжение). Нормативные правовые акты, разъяснения по применению порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (ответы на вопросы), Москва, декабрь 2014 г.)
Вопрос 41.
В какие сроки педагогическим работником может быть подано заявление о прохождении аттестации в целях установления квалификационной категории?
Могут ли сроки подачи заявлений и периоды для проведения аттестации регулироваться распорядительными актами уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации?
Ответ.
Порядком аттестации не предусматривается установление для педагогических работников сроков подачи ими заявлений, а также периодов в течение года, когда от педагогических работников принимаются заявления, и проводится их аттестация.
Пунктом 32 Порядка аттестации установлено, что при рассмотрении заявления определяется конкретный срок проведения аттестации для каждого педагогического работника с учетом срока действия ранее установленной ему квалификационной категории.
Уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации не вправе ограничивать сроки подачи педагогическими работниками заявлений о прохождении аттестации и периоды проведения аттестации в течение календарного года.
Педагогический работник вправе обратиться в аттестационную комиссию в любое время.
Вместе с тем, если педагогический работник желает, чтобы аттестационной комиссией рассмотрение его заявления и определение периода прохождения аттестации осуществлялось с учетом срока действия имеющейся у него квалификационной категории, то заявление целесообразно подавать заблаговременно, как правило, не менее чем за 3 месяца до истечения срока действия имеющейся квалификационной категории. Это время будет использовано для рассмотрения заявления (30 календарных дней), а также для проведения аттестации, продолжительность которой для каждого педагогического работника не должна превышать 60 календарных дней.
Вопрос 53.
Имеет ли педагогический работник, которому установлена квалификационная категория, право на изменение уровня оплаты труда?
С какого времени он может претендовать на такое изменение?
Ответ.
В соответствии с пунктом 3 Порядка аттестации одной из задач аттестации является обеспечение дифференциации размеров оплаты труда педагогических работников с учетом установленной квалификационной категории и объема их преподавательской (педагогической) работы.
Право на изменение уровня оплаты труда у педагогических работников, которым установлена квалификационная категория, возникает со дня вынесения решения аттестационной комиссией.
Вопрос 54.
Если педагогическому работнику отказано в установлении высшей квалификационной категории, имеет ли он право сразу подать заявление на первую категорию?
Ответ.
Порядок аттестации не устанавливает ограничений по срокам подачи заявления о проведении аттестации на первую квалификационную категорию, в том числе в случае отказа в установлении высшей квалификационной категории.
Вопрос 55.
Какой документ получит педагогический работник, прошедший аттестацию в целях установления квалификационной категории? Требуется ли заполнение аттестационных листов при принятии аттестационной комиссией решения об установлении педагогическому работнику квалификационной категории?
Ответ.
Порядком аттестации не предусматривается оформление аттестационных листов.
На основании решений аттестационных комиссий о результатах аттестации педагогических работников соответствующие федеральные органы государственной власти или уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации издают распорядительные акты об установлении педагогическим работникам первой или высшей квалификационной категории со дня вынесения решения аттестационной комиссией, которые размещаются на официальных сайтах указанных органов в сети «Интернет».
На основании распорядительных актов уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации работодатели вносят в трудовые книжки педагогических работников соответствующие записи об установленной квалификационной категории (смотри ответ на вопрос № 50), изменяют размер оплаты труда, вносят изменения в трудовые договоры с работником путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
Вопрос 56.
Каким образом педагогический работник может подтвердить наличие у него квалификационной категории и срок ее действия при трудоустройстве в другую образовательную организацию при переезде в другой населенный пункт, другой субъект Российской Федерации, если Порядок аттестации не предусматривает оформление аттестационного листа?
Ответ.
При трудоустройстве в другую образовательную организацию, при переезде в другой населенный пункт, другой субъект Российской Федерации наличие квалификационной категории, а также срок ее действия подтверждается записью в трудовой книжке педагогического работника.
По требованию педагогического работника ему может быть выдана выписка из протокола заседания аттестационной комиссии.
Вопрос 57.
Как проводить аттестацию в целях установления квалификационной категории педагогических работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?
Требуется ли после выхода из отпуска по уходу за ребенком проработать не менее 2 лет перед аттестацией в целях установления квалификационной категории?
Ответ.
Аттестация в целях установления квалификационной категории в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также пунктом 24 Порядка аттестации проводится по желанию педагогических работников.
В соответствии с пунктом 29 Порядка аттестации педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право подавать заявление в аттестационную комиссию для проведения аттестации в целях установления квалификационной категории. При этом Порядок аттестации не предусматривает к таким педагогическим работникам требований проработать перед аттестацией в целях установления квалификационной категории не менее 2 лет.
Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории может осуществляется на основе результатов их работы до ухода в указанный отпуск, представленных в аттестационную комиссию специалистами, привлеченными для всестороннего анализа их профессиональной деятельности.
Вопрос 59.
Можно ли подавать заявление на одновременное проведение аттестации в целях установления квалификационных категорий по должностям «учитель» и «преподаватель» (например, «учитель английского языка» и «преподаватель английского языка»)?
Ответ.
Согласно подразделу 2 раздела I номенклатуры должностей, «учитель» и «преподаватель» являются разными должностями.
Следовательно, аттестация педагогического работника по должности «преподаватель» не предполагает установления квалификационной категории по должности «учитель».
На основании пункта 28 Порядка аттестации в заявлении о проведении аттестации педагогические работники указывают квалификационные категории и должности, по которым они желают пройти аттестацию.
Таким образом, педагогический работник имеет право пройти аттестацию в целях установления квалификационной категории как по должности «учитель», так и по должности «преподаватель».
Необходимость в прохождении аттестации по двум указанным должностям («учитель» и «преподаватель») возникает лишь в случае, если педагогический работник одновременно осуществляет педагогическую деятельность в двух разных типах организаций (причем в одном из них педагогическая работа оформляется как совместительство). Так, в должности «преподаватель» преподавательская работа осуществляется в организации, реализующей образовательные программы среднего профессионального образования, а в должности «учитель» — в организации, реализующей общеобразовательные программы.